El Día Internacional de la Celiaquía se celebra el 5 de mayo de cada año, una fecha instaurada por la Organización Mundial de la Salud para concientizar a la población sobre esta enfermedad y fomentar la búsqueda de soluciones para las personas que la padecen. En General La Madrid, desde hace casi cinco años, hay una Ordenanza que busca informar y capacitar sobre la enfermedad.
La celiaquía es una enfermedad autoinmune que afecta a personas con predisposición genética y que desencadena una reacción del sistema inmunitario ante el gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y, en menor medida, la avena. Esta reacción causa daños en el intestino delgado.
Desde el área de Atención Primaria se han lanzado campañas para informar y a la vez concientizar sobre la problemática que afecta, según los estudios a 1 de cada 167 en adultos y en los menores la prevalencia es 1 cada 79.
“No hay que subestimar la enfermedad y se debe hacer un diagnóstico precoz porque tiene que ver con el peso, la talla, el desarrollo puberal”, marcan los profesionales.
“No hay una edad, como en otras enfermedades que aparece a una determinada edad, puede despertarse en cualquier momento de la vida. Al tener síntomas distintos se tarda mucho en detectarla por eso es importante estar atentos”, señala la Doctora Cecilia Alvarez.
La enfermedad celíaca es una reacción autoinmune que se desencadena por el consumo de gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y, posiblemente, la avena.
La Licenciada Soledad Bertolotto explica que “los cereales han evolucionado porque agregan elementos para que rinda más y el organismo no evoluciona”.
Por eso insiste que las personas que la padecen deben consumir solo aquellos elementos envasados con el logo “Sin TAAC”. También “deben acostumbrarse a comer frutas, verduras y carnes”.
“Hay más casos porque ahora se conoce más, se la busca más y se la piensa más”, subrayan las profesionales que insisten en hacerse los diagnósticos.
Para hacer la detección “se hace una extracción normal de sangre. El diagnóstico no es inmediato porque las muestras se derivan a un centro especializado donde se realizan técnicas complejas para determinar la presencia de buscan anticuerpos específicos”, señala la técnica Antonela Cerina.
Además se busca la sintomatología y los parentescos de personas que padezcan la enfermedad. También la biopsia intestinal, tomada durante una endoscopia, permite evaluar el daño en la mucosa del intestino delgado, una característica clave de la celiaquía.
“Detectarla de manera precoz es importante porque el único tratamiento es la dieta libre de gluten para que los síntomas desaparezcan y las vellosidades intestinales se sanen”, subraya Bertolotto.
“Es polisintomática con signos inespecíficos y diferente: migraña, distención abdominal, bajo peso y talla. No hay un síntoma especifico, sí criterios excluyentes. Antes se relacionaba con la diarrea pero ahora se sabe que es de los menos específicos; algunos pacientes ni siquiera tienen diarrea”, suma Alvarez.
“El diagnostico se pide porque se la piensa más antes no era una enfermedad buscada. No se hacen controles de rutina y si hay que pensarla por algunos síntomas y por parentalidad”, repiten.
“Algunos subestiman los síntomas y los normalizan”, se preocuparon las profesionales por lo que reiteraron la necesidad de hacerse los controles y el diagnóstico, y aunque los estudios tienen alto costo porque se buscan anticuerpos y no todas las obras sociales lo cubren, reiteraron que “hay que hacer el diagnostico porque cuando se retrasa puede sufrir problemas la persona”.
“Una vez que se declara es para toda la vida. Desaparecen los síntomas pero la lesión siempre está por eso deben consumir todo libre de gluten: cepillo dental, pasta de dientes, todo sin TACC, maquillaje, cremas… porque todo te va lesionando hay una lista de Anmat que se va renovando. Si se pueden consumir alimentos procesados pero siempre que tengan el sello Sin TACC”, subrayaron.
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