Eduardo Caporale – Primera Parte
10 de enero de 2015

Primer Tradicionalista de General La Madrid

El pasado lunes 9 de agosto se cumplieron 15 años del fallecimiento de DON EDUARDO CAPORALE a los 82 años y me pareció que el mejor homenaje que le podía hacer es recordarlo con este artículo (en dos partes) con pasajes de su vida que he rescatado de una nota que fue publicada el 14 de febrero de 1994 en el Periódico “El Observador” que dirigían los jóvenes Diego Rivada y Martín Gavio, fui autorizado a transcribirlo y lo haré en forma parcial:

“En el año 1921 yo empecé de peón de carnicería de Don Felipe Herbosa, ganaba $5.--, yo era el matoncito que dejaba colgada la carne en el barral del carnicero, yo era el pibe de los mandados; cuando tenía 11 años iba hasta la Media Estación que quedaba 15 km. Todos los días a caballo con una canasta con 45 kg. de carne, llueva o truene cayeran barretas de punta, todos los días tenía que ir para llevar la carne a la cuadrilla de la vía.- Yo tengo un gran conocimiento de mi pueblo porque yo lo viví, lo conozco, la gente vivía con otro confort de vida, totalmente distinto.- Por ejemplo, para hacer la comida, no había gas ni kerosene, se usaba la leña en el mejor de los casos y en el peor se debía juntar bosta de vaca, para lavar la ropa no había electricidad, se usaba el puño; para planchar primero tenían que calentar el aparato en el fuego; en una palabra, vos no gastabas mas que en comida , se vivía casi exclusivamente a puchero, lo demás era leche y pan.-
En el Pueblo yo desde los 9 años que vine a vivir quiero hacer una semblanza de lo que era, era otra cosa.- Yo por ejemplo tuve la suerte de conocer al abuelo de los Lago; donde ahora es el Corralón Municipal (Hoy Jardín Maternal), había varias carnicerías, yo era pibe y de la carnicería en donde trabajaba me mandaban a la Casa Lago a hacer los depósitos, de ahí conocí a Don Eduardo Lago, quien siempre me llevaba a su campo, para que le hiciera compañía cuando lo recorría”.-

UNA ANÉCDOTA

“Un día estaba yo lavando una ropa y aparece Arturo Guido, un gran amigo mío y me dice: -chileno- porque en esa época era mi sobrenombre, vamos a tomar unos mates y tenès que salir conmigo, yo le pregunté adonde íbamos y él me dijo que hacer unos negocios; llegamos hasta adonde ahora es mi casa, que antes era la carnicería de Quintana y Arturo le dice a éste: “Julio vengo por el asunto que teníamos que hablar”, entramos adonde ahora es la pieza de mis hijas, se pusieron a conversar, y en ese momento le compró la carnicería y arreglaron la forma de pago, yo seguí cebando mate, no sabía que pasaba, cuando salíamos de la carnicería me dice “che chileno” , te gustaría ser patrón? “para allá voy” le dije yo, porque esa era mi idea de pibe, entonces Arturo me dice , medio sonriendo, “llegaste”.- En esa época yo no tenía un peso, pero la pagué al poquito tiempo.- A esta altura del reportaje el periodista le pregunta: O sea que Vd. desde esa época vive en la misma casa?.- Si yo estoy acá desde el 28 de febrero de 1934.-(R. Peña 626).-

PROXIMO ARTICULO: SU INICIACION COMO TRADICIONALISTA.-


ALFREDO E.CHISTE

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